Проектирование и строительство домов с деревянным каркасом

Необходимо подчеркнуть, что популяризации деревянного каркаса способствовала строгая система стандартизации. На сегодняшний день эти стандарты действуют и регулярно обновляются в таких странах, как США, Канада и Финляндия. Конструктивные элементы деревянного каркаса также учитываются в национальных стандартах в других странах, например, в России — СП 31–105–2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом", взятый из канадского стандарта с незначительными изменениями. Попробуйте извлечь уроки из опыта этих стран, если вам интересно погружение в эту тему.

Перейдем к рассмотрению основных конструктивных элементов, используемых в технологии "платформа", и требованиям к их качеству. Начнем с фундаментов. Для сравнения: вес обычного каменного дома с крышей может достигать 400–500 тонн, в то время как вес дома с деревянным каркасом составляет всего 50–60 тонн. Разница в 10 раз! Эта технология позволяет использовать легкие типы фундаментов, такие как мелкозаглубленный ленточный, свайно-ростверковый и тонкий плитный с ребрами жесткости. Применяются не только железобетонные фундаменты, но и стальные винтовые сваи. Они дешевле, чем железобетонные, но неэффективны при боковых нагрузках. Важно учитывать, что чем ближе конструкции деревянного дома к земле, тем больше потенциальных проблем. Рекомендуется оставить расстояние между деревянными конструкциями и землей не менее 40 см. Брус нижней обвязки требует глубокой пропитки в вакуумной камере, чтобы удовлетворять высоким требованиям по антисептической защите.

Затем, на уложенный брус, устанавливаются лаги пола с заданным шагом, крепящиеся стальными уголками. Лаги представляют собой доски, рассчитанные на прогиб, и их шаг влияет на шаг досок. Затем следует пароизоляция, предотвращающая попадание влаги изнутри в утеплитель пола, и настил или обшивка. Готовый пол предоставляет ровную поверхность для сборки каркасов стен.

Стеновые стойки укладываются на пол первого этажа с учетом шага для утеплителя. Для крепления к железобетону используются анкеры или закладные шпильки. Брус нижней обвязки играет ключевую роль, соединяя фундамент и деревянный каркас. Гидроизоляция между фундаментом и брусом обязательна. Обратите внимание, что антисептик для бруса требует глубокой пропитки в вакуумной камере.

Лаги пола устанавливаются с определенным шагом и крепятся стальными уголками. После этого выполняется пароизоляция, предотвращающая попадание влаги в утеплитель. Следующим шагом идет укладка утеплителя, за которым следует пароизоляция и обшивка. Обшивка выполняется в шахматном порядке с зазором в несколько миллиметров для возможного увеличения объема в процессе эксплуатации.

Эти методы обеспечивают жесткость конструкции, предоставляя надежную основу для строительства деревянного дома.

Не копируйте текст!