Планировки каркасного дома

Существует несколько основных принципов, которые следует учитывать при создании планировок для каркасных домов, и они существенно отличаются от подходов, применяемых при проектировании каменных зданий. Многие архитекторы часто сталкиваются с трудностью в переходе от одной технологии к другой, сохраняя старые привычные принципы. Например, они могут продолжать создавать пролеты конструкций в размере 5–6 метров или предпочитать свободную планировку. Важно помнить, что планировка, в частности расположение стен, имеет прямую связь с жесткостью каркаса дома. Стандарты, такие как СП 31–105–2002, предоставляют таблицы для выбора сечения деревянных балок перекрытия в зависимости от ширины пролета, и стоит учитывать, что максимальная ширина в каркасных домах обычно составляет от 3 до 4 метров.

В каркасной технологии не используется понятие "толщина внутренней несущей стены". Толщина всех стен, будь то внутренние или наружные, остается одинаковой. Практически не применяются перегородки в проектах, и если есть возможность установить стену для усиления каркаса, это следует сделать. Простейший план дома из четырех стен, подвергнутый деформации путем растяжения или сдавливания по противоположным углам, легко деформируется из-за отсутствия внутренних стен, предотвращающих это. Добавление поперечной пятой стены в середине плана существенно улучшает ситуацию. Однако, для максимального усиления пролета, рекомендуется добавить шестую стену поперек одного из пролетов.

Существуют и другие методы для придания большей жесткости. Например, одним из способов является обшивка листовым материалом нижней части межэтажного перекрытия, то есть потолка. Этот подход основан на том же принципе, что и обшивка стен. Другим методом является использование диагональных потолочных балок, которые стягивают смежные стены сверху, обеспечивая дополнительную жесткость каркасу.

Не копируйте текст!