Третий вид фундамента представляет собой наиболее современное, хотя и дорогостоящее решение. Обычно к нему обращаются в случаях, когда грунтовые условия становятся наиболее неблагоприятными, и поиск прочного грунта для углубления фундамента теряет смысл. Принцип работы плиты основан на распределении нагрузок. Это горизонтальная конструкция максимальной площади, способная равномерно распределять вес дома даже на верхних слоях грунта. Учитывая, что верхние слои грунта обладают низкой плотностью и, следовательно, ограниченной несущей способностью, применение правила, согласно которому сопротивление грунта должно быть меньше отношения нагрузки веса дома к площади фундамента, здесь является эффективным.
Плюсом плиты является ее целостность, поскольку дом опирается на одну единую конструкцию. Даже монолитный ленточный фундамент, несмотря на свою монолитность, состоит из различных сегментов, каждый из которых несет нагрузку от различных стен. Плита обеспечивает единую конструкцию, но при этом может поддаваться наклону, особенно опасному, когда она покрывает разнородные грунты. Наклон происходит в сторону менее прочного грунта.
Как причина наклона здания, наклон — это поступательное движение конструкции вниз и вбок. Плита, будто скользит на слабом грунте, что делает необходимым расчет плитного фундамента с учетом двух деформаций: сжатия и сдвига грунта. Однако для проведения такого расчета необходимо знание физических свойств грунта, выраженных в "коэффициентах постели" для сжатия и сдвига, которые невозможно получить без геологических изысканий.
Полноценная железобетонная плита с двумя рядами армирования представляет собой исключение для тяжелого дома на сложном грунте. Однако часто под плитой подразумевают легкие модификации, например, ребристую плиту. Этот вариант слабее, поскольку нагрузка на грунт основания передается только через ребра. По сути, это представляет собой уменьшенный ленточный фундамент. Для него необходимы все дополнительные меры для предотвращения морозного пучения грунта, такие как утепление, дренаж и замена пучинистого грунта на непучинистый.
Конструкционное отличие от ленточного фундамента заключается в том, что междуреберная часть плиты заставляет ребра работать совместно, что придает всей конструкции жесткость. Это преимущество, которое можно использовать, создавая разнообразные типы фундаментов, сохраняя при этом жесткость при наличии подходящего расчета.