Пять уровней работы — пять этапов создания фасадов

Пять этапов работы над внешним видом дома были разработаны в рамках проектного бюро. В прошлом существовала потребность в системе, которая позволила бы молодым архитекторам-практикантам быстро освоить создание проектов с учетом композиционных особенностей. Эта система, хотя и не идеальна, и не совсем применима в работе над современной архитектурой, где выразительность формы достигается другими методами, вполне соответствует для традиционной архитектуры с ярко выраженной трехчастной структурой (база — тело — крыша). Моделирование пяти уровней работы представляет собой пять этапов создания фасадов.

После завершения планировок начинается грубая укрупненная работа над формой будущего дома, используя средства композиции для создания силуэта. При этом база, тело и крыша прорисовываются с учетом особенностей планировок. Например, если присутствует цокольный этаж, база будет высокой, а при наличии террас она будет иметь горизонтальное продолжение. Форма тела дома напрямую зависит от высоты этажей и очертания планировок. Крыша, являясь важнейшим элементом формы, может быть как ярким и динамичным, так и аккуратным пологим завершением тела. В случае наличия мансардного этажа форма крыши становится зависимой от тела и требует более пристального внимания проектировщика.

Хотя последующая работа может изменить трехчастную структуру, продолжается создание оконных и дверных проемов. Это объясняется тем, что они уже присутствуют в утвержденных планах, и их важно учитывать на этапе формирования внешнего вида. Проемы, будучи сильным композиционным элементом, придают фасаду ритмичность или динамичность, и их изменение и повторное согласование с заказчиком сложно осуществить после того, как основные элементы уже сформированы.

Важно рано увидеть взаимосвязь проемов на стенах дома без прорисовки оконных переплетов и даже текстуры с цветом. Пропорциональность окон форме всего дома лучше предусмотреть на начальном этапе. При работе с крупными элементами фасада, такими как окна и входная дверь, необходимо учесть, что любое окно может стать выступающим элементом, таким как эркер или балкон. Склеив базу, тело и крышу, важно помнить о членениях в композиции, поскольку именно членения являются крупными элементами, придающими фасаду выразительную структуру.

Опыт показывает, что визуальные связи крупных элементов имеют большее значение, чем сами элементы. Завершающий этап работы – выбор текстуры материала и цвета, представляющий собой разнообразную работу, не зависящую от конструктивных особенностей здания и предоставляющую широкий выбор вариантов. Важность творческого взгляда на архитектуру на этом этапе несомненна. Сегодня доступно множество различных материалов с потрясающими текстурами для применения в проектах. Это не исключает роли предшествующих этапов творческой работы, но объем и крупные элементы фасада невозможны без учета физических свойств материалов и конструкции, что представляет собой основные ограничения, важные для сохранения реальности строительства и эксплуатации при проектировании загородного дома.

Он будет закрыт в 20 секунд

Не копируйте текст!