Восприятие объемно-пространственной формы

Теперь, когда вы ознакомились с основными инструментами объемно-пространственной композиции (ОПК), настало время научиться их применять в проектах загородных домов. Однако перед тем как приступить к этому, важно понять, как наше зрение воспринимает объемно-пространственные формы. Без понимания законов восприятия мы не сможем эффективно воздействовать на зрительный опыт. Заметим, что около 90% всей информации, поступающей в наш мозг, поступает через зрительный канал. Глаз является ключевым инструментом в восприятии мира архитектуры. Однако следует учитывать, что первый этап восприятия обладает эмоциональным характером. Заинтересовать мозг удается всего за секунду, и лишь затем начинается более детальное изучение композиции и деталей на втором этапе.

Второй этап представляет собой период рационального оценивания архитектуры, в течение которого мозг формирует свое мнение — нравится или нет. Если здание не привлекло внимания на первом этапе, оно не будет более подробно изучаться. Мозг не тратит энергию на осмысление непривлекательного объекта. В случае красивого дома, на втором этапе мы углубляемся в изучение его деталей, декора и пытаемся понять, как они были реализованы.

Первый этап восприятия всегда субъективен, и поэтому привлекательностью обладают необычные и причудливые дома. Эффективная презентация своего дома позволяет привлечь внимание публики. Однако успех на первом этапе не гарантирует удовлетворенности на втором. Архитектурная композиция подвергается более строгой проверке, где анализируются геометрический вид, положение в пространстве, величина, масса, фактура материалов, цвет и светотень элементов.

Основной вывод сводится к ответу на вопрос: "Нравятся ли нам детали данного здания?". Этот быстрый анализ мозг выполняет, одновременно оценивая и другие элементы. Здания, которые нам нравятся, способны привлечь внимание на длительный период, именно в этот момент мозг собирает информацию, пытаясь постичь законы красоты и получить эстетическое удовольствие.

Однако наши зрительные возможности подчиняются общим правилам восприятия, и грамотный архитектор учитывает эти особенности при проектировании. Зрительное восприятие всегда происходит в трех направлениях: "вверх-вниз", "вправо-влево" и "вперед-назад". Искусство заключается в создании иерархии элементов, где есть главные и второстепенные. Простые формы легче воспринимаются, но удерживают внимание короткое время. Главные элементы должны быть более сложными, второстепенные — более простыми. Объекты, помогающие ориентироваться в пространстве, обязательно выделяются.

Важно учитывать правило Мюллера, согласно которому глаз может воспринимать от пяти до девяти элементов композиции. Это правило определяет предел усложнения композиции, так как глаз не способен воспринимать большое количество элементов сразу.

Он будет закрыт в 20 секунд

Не копируйте текст!