Железобетон и принципы армирования

В предшествующих разделах данной книги мы уже касались вопроса о том что такое железобетон, и не случайно – в современном мире он является фундаментальным строительным материалом. Его любят архитекторы за широкие возможности формообразования, инженеры – за высокую прочность и эффективность в решении сложных задач, а строители – за понятную и отточенную технологию строительства. Единственные, кто не всегда в восторге, это заказчики, сталкивающиеся с высокой стоимостью материала и строительных работ. Тем не менее, при возведении крупных и сложных сооружений неизбежны серьезные конструктивные решения.

В ходе моих многочисленных путешествий по разным странам, я убеждаюсь в том, что железобетон триумфально ведет свой шествие во всем мире. Этот материал можно сравнить с универсальным ответом на семь бед. В сейсмоопасных регионах он стал спасением, позволяя строить здания выше нескольких этажей там, где традиционные каменные материалы оказываются неэффективными. В контексте нашей страны, таковыми регионами являются Кавказ, Черноморское побережье и Дальний Восток. В этих регионах, где естественные строительные материалы ограничены, железобетон становится доступным и универсальным решением.

Для современной архитектуры железобетон раскрывает новые горизонты с несравненными формами и размерами. Он дает возможность расширить типологию зданий и интегрировать в них множество современных инженерных систем. Далее нас ожидает обсуждение основ проектирования железобетонных конструкций, что представляет собой тему еще более сложную, чем легкие бетоны. В данном контексте я стремлюсь к упрощению, сохраняя при этом суть и ключевые моменты.

Не копируйте текст!