Делегирование контроля — залог успешного строительства

В некоторых штатах США владельцу земли не разрешается приступать к строительству без привлечения специального контролера. Этот контролер, как правило, предоставляется муниципалитетом населенного пункта, где запланировано строение. Подчеркиваю, что это справедливая практика. На стройплощадке существует одно золотое правило: важно не только, кто строит, но и кто осуществляет контроль. Если можно сэкономить на рабочей силе, то экономия на интеллектуальной части — недопустима. Рабочие могут быть разными, но руководители — нет. Таким образом, ключевым фактором успешного строительства является постоянный квалифицированный контроль.

Контроль качества представляет собой сложную задачу для неподготовленных специалистов. Даже при изучении строительной технологии, разработке подробного технического задания и создании полного проекта, человек может оказаться неспособным отличить хорошо выполненную работу от плохой. Этому требуется опыт и квалификация. Взяв на себя контроль качества, вы берете на себя ответственность за результат. Нельзя будет обвинить рабочих в возможных ошибках — они всего лишь исполнители. В этом случае прораб может частично решить задачу, но его контроль качества односторонен, так как прораб также является исполнителем на стройплощадке и не заинтересован в признании собственных ошибок.

Для полноценного контроля требуется вовлечение еще одного специалиста — инженера технического надзора. Идеально, он должен представлять интересы заказчика и выполнять следующие функции:

- Принимать проект от проектировщиков и проверять его.

- Предоставлять техническую помощь строителям.

- Контролировать качество закупаемых материалов.

- Осуществлять контроль качества работ и возводимых конструкций.

- Обеспечивать соответствие проекта и техническим нормам.

Работу по последнему пункту инженер совместно выполняет с автором проекта, так как последний также предоставляет авторский надзор. Отличие заключается в том, что инженер несет ответственность за техническое соответствие, в то время как автор следит за архитектурно-планировочной стороной.

Наш обзор близится к концу. Возможно, информация о строительных нюансах может вызвать изрядное утомление. Однако я нацелен не только на передачу знаний о строительстве загородного дома, но и на формирование навыков создания не просто проекта, а проекта, по которому можно реально построить дом. В конечном итоге, цель любого проекта — успешное строительство. Без понимания особенностей строительства сложно создать действительно полезный проект. Надеюсь, что вы не только усвоите представленную информацию, но и оцените ее ценность. Если это так, наступает время переходить к вопросам создания проекта.

Строительный разрез с картиной распределения нагрузок
Не копируйте текст!