Давайте ознакомимся с одним из ключевых понятий в области архитектурного проектирования, а именно функциональным назначением, или, простыми словами, функцией. Функцией мы обозначаем предназначение здания или его отдельных частей (помещений). В случае жилого дома все предельно ясно — его функция заключается в обеспечении проживания. Планировки, которые мы разрабатываем с учетом функционального предназначения помещений, фактически представляют собой функциональную структуру здания. Здесь нет случайных устройств плана. В каждом из них заложен сценарий использования здания. В языке профессионалов архитектурной сферы функциональная организация зданий известна как "технология", а для крупных проектов существует специализация инженера-технолога.
При входе в любой дом мы, скорее всего, сначала попадем в прихожую, затем в холл, и далее — в гостиную или на кухню. Мы не случайно не окажемся в спальне непосредственно после входа или в ванной комнате. Опытный архитектор, знающий технологию проживания, всегда старается спроектировать здание так, даже если это приводит к жертвам в выразительной форме. Однако не всегда приоритеты были установлены так. В проектировании сложились два фундаментально разных подхода к формообразованию. Один из них был сформулирован американским архитектором Луисом Салливаном, автором первого небоскреба: "Форму определяет функция". Это основополагающий принцип функционализма в архитектуре, когда функциональная структура внутри здания диктует его внешний облик.
Другой подход, который появился намного раньше, заключается в том, что форма диктует функцию. Можно было бы назвать его "символизмом". Например, египетские пирамиды с их лаконичной узнаваемой формой или древний греческий Парфенон, в котором всё подчинено строгой симметрии. В каждом из этих сооружений форма занимает важнейшее место. Этот подход лежит в основе традиционных архитектурных стилей, обеспечивающих социокультурную коммуникацию. В современной секулярной архитектуре он встречается реже, чем, например, в религиозной — строения церквей и соборов, полностью подчиненные симметрии.
Какой из этих подходов правильнее при проектировании загородного дома? Можно утверждать, что дома в традиционных архитектурных стилях предпочитают символический подход, в то время как более современные варианты склоняются к функциональному. Традиционные дома ограничены геометрией скатных крыш, что обуславливает симметричную структуру всего здания или его отдельных объемов. Геометрический канон таких домов неизменен веками. Всем нам знакомы силуэты традиционных крыш. Современные дома давно избавились от геометрических ограничений и свободно адаптируются к рельефу участка. Эти формы кажется испытывают на прочность современные строительные технологии, представляя собой вызов предыдущим достижениям архитекторов и строителей.
Однако важно напомнить, что это не просто стремление к уникальным формам, а скорее желание не ограничивать себя во внутреннем содержании. Если планировка дома не предполагает симметрии, то форма не будет ею обусловлена. Если функциональная организация предполагает использование плоской кровли, то нет необходимости в скатной. И так далее. Справедливости ради стоит отметить, что современный архитектор всегда сочетает оба подхода в одном проекте. Просто в каждом случае один из них преобладает. Если специалист работает над проектом традиционного дома, он будет стремиться подчинить функциональную структуру геометрии ради целостного стиля здания. При этом функциональное назначение должно соответствовать запросам заказчика. В случае работы над современным домом геометрия становится результатом обдуманной функции. При этом внешний вид дома не утрачивает своей выразительности и непредсказуемости.